Irjen Pol Idham Aziz Bakal Jadi Waka Polri Gantikan Komjen Syafrudidn

Nasional
Irjen-Idham-AzizMenPAN-RB Komjen (purn) Syafrudidn salam komando bersama Kapolda Metro Jaya Irjen Pol Idham Aziz.FOTO:JAWA POS

JAKARTA-Nama Kapolda Metro Jaya Irjen Pol Idham Aziz disebut-sebut sebagai calon Waka Polri menggantikan Komjen Pol (Purn) Syafruddin yang kini menjadi menteri pendayagunaan aparatur negara dan reformasi birokrasi (menPAN-RB).

Namun, Syafruddin mengatakan pengisian posisi TB2 -sebutan untuk Waka Polri-akan ditentukan Dewan Jabatan dan Kepangkatan Tinggi (Wanjakti) Polri. “Banyak bintang dua bagus, bintang tiga juga, terserah wanjakti nanti saya tidak punya kewenangan lagi bicara tentang wanjakti,” ujar Syafruddin usai dilantik sebagai MenPAN-RB di Istana Negara, dilansir JawaPos.com, Rabu (15/8).

Syafruddin menuturkan, dirinya semasa menjadi Waka Polri juga memimpin Wanjakti. Namun, mantan ajudan Jusuf Kalla saat menjadi wakil presiden RI 2004-2009 itu mengaku sudah menyerahkan tugas dan jabatannya kepada Kapolri Jenderal Tito Karnavian. “Jabatan saya sudah saya serahkan ke kapolri malam tadi (Selasa, red) begitu Bapak Presiden menunjuk saya. Hari ini pelantikan. Ya itu (Waka Polri ) urusannya dengan kapolri,” ucapnya.

Saat pelantikan Syafruddin sebagai menteri, Idham juga terlihat hadir di Istana Negara. Dia berdiri di barisan perwira tinggi Polri yang hadir.(fat/jpnn)