Belajar di Rumah: Soal dan Pembahasan Bahasa Inggris UNBK dan UTBK SMA

oleh -951 views
Belajar-di-rumah-stay-at-home

1. Jawaban C. The significance of having enough sleep

Pembahasan: Informasi tersebut bisa ditemukan dan disimpulkan dari kutipan di paragraf 1 berikut..”Sleep plays a vital role in good health and well-being throughout your life……Why Is Sleep Important?”.. Vital role dan important merujuk kata significant

2. Jawaban  B. Continuously sleep deficiency is linked to a number of health problem

Pembahasan: Informasi tersebut bisa disimpulkan dari kutipan berikut:..” Ongoing sleep deficiency is linked to an increased risk of heart disease, kidney disease, high blood pressure, diabetes, and stroke”..

3. Jawaban C. Will maintain the sufficiency of their sleep each day

Pembahasan: Hal tersebut dapat disimpulkan dari main idea teks diatas yang menekankan pentingnya memiliki tidur yang cukup untuk menjaga kesehatan tubuh..”Getting enough quality sleep at the right times can help protect your mental health, physical health, quality of life, and safety”.., sehingga penulis akan menjaga kecukupan tidurnya untuk menjaga kesehatannya.

4. Jawaban E. How the writer started to dismiss her father from her life

Pembahasan: Informasi tersebut bisa disimpulkan dari kutipan berikut:..”I lost my father when I was only nine years old. This was the biggest loss I have had. He was everything to me, his only daughter”..

5. Jawaban A. The writer finally could resolved her problem

Pembahasan: Keseluruhan Paragraf 4 menceritakan bagaimana penulis akhirnya mampu menemukan solusi permasalahannya, khususnya dari kutipan berikut:…”One day, one of my teachers stopped me in the hail to ask if I was okay. She asked if she could help me, if l would tell her what was going on. So I did. She helped save me and lift me back up”..

6. Jawaban C. The writer’s severe depression

Pembahasan: It dalam kalimat tersebut bisa ditemukan dari kalimat sebelumnya:..” I was so mad and hurt, and suffered from severe depression. It destroyed my health and my social life.

7. Jawaban C. Because of

Pembahasan:The writer’s father started to ignore her and her brother (Effect)…….  addiction to drug (noun phrase)

Relasi effect – cause, dan causenya berupa noun phrase, maka kata hubung yang paling tepat adalah because Of

8. Jawaban C
Pembahasan: Frase tersebut mempunyai makna “berdasarkan pada komposisinya” maka frase lain yang tepat untuk menggantikan adalah poin C

9. Jawab: B
Pembahasan: Berdasarkan kalimat terkhi paragaf 1 dan tercermin pada inti setiap paragrafnya dapat disimpulkan jika teks tersebut membahas tentang jenis-jenis magma berdasarkan unsur kimia pembentuknya

10. Jawab: A
Pembahasan: Makna dari kalimat tersebut adalah salah satu gunung yang terbentuk dari magma silica adalah Gunung Pinatubo di Pulau Luzan, sehingga dapat disimpulkan jika maksud penulis dalam menuliskan kalimat tersebut, Untuk memberikan contoh gunung yang memiliki kekuatan ledakan yang tinggi (yang terbentuk dari magma silica) yang dibahas di paragraf sebelumnya

11. Jawab: D
Pembahasan: Inti teks menjelaskan tentang jenis-jenis magma, sehingga dapat disimpulkan jika alasan penulis dalam menulis teks tersebut karena masih kurangnya pemahaman tentang jenis-jenis magma

12. Jawaban :B

Pembahasan: Paragraf sebelumnya akan membahas tentang topik yang lebih general/umum dari kalimat pertama dan juga keseluruhan teks, sehingga opsi yang paling tepat adalah B. the brief definition of glaciers( definisi umum tenntang glaciers)

13. Jawaban: E

Pembahasan: Informasi akan hal tersebut bisa diteukan dari kutipan berikut..” One form of mountain glacier that resembles an ice cap in that it flows outward in several directions is called an ice field.”

14. Jawaban :B

Pembahasan: Informasi akan hal tersebut bisa disimpulkan dari kutipan berikut..” There must be over 50,000 square kilometers of terrestrial areas covered with ice for the glacier to qualify as an ice sheet.”. terrestrial areas bermakna land

15  Jawaban: D

Pembahasan: Teks tersebut berisi penjelasan/eksplanasi tentang glaciers secara umum/general, tidak terlalu banyak memuat fakta fakta ilmiah atau hasil riset yg mendalam yang mungkin bisa menjadi referensi ilmuwan(opsi A) ataupun ahli lingkungan (opsi B),  sehingga kemungkinannya artikel ini bisa ditemukan dalam buku pelajaran program sains/IPA.

Belajar di Rumah: Soal dan Pembahasan Mata Pelajaran Matematika Kelas IX SMP

One thought on “Belajar di Rumah: Soal dan Pembahasan Bahasa Inggris UNBK dan UTBK SMA

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *