Soal dan Pembahasan Materi Biologi

oleh -736 views
Belajar-di-rumah-stay-at-home

Edisi ke delapan program Belajar di Rumah. Kali ini, soal dan pembahasan materi biologi. Program belajar di rumah merupakan kerja sama RCTV, Radar Cirebon Koran, Radar Cirebon Online dan Neutron Yogyakarta Cabang Cirebon.

1. Hormon yang berperan dalam merangsang pertumbuhan dan perkembangan tanaman adalah ….

A. Etilen, asam traumalin, dan kalin
B. Sitokinin, asam absisat, dan auksin
C. Etilen, asam absisat, dan giberelin
D. Auksin, sitokinin, dan giberelin
E. Sitokinin, auksin dan etilen
Jawaban D

2. Hormon pada tumbuhan yang fungsinya beranalog dengan trombokinase adalah ….
A. Asam traumalin
B. Asam absisat
C. Asam folat
D. Sitokinin
E. Etilen
Jawaban A

PENALARAN: G A S EtilAKA
Giberelin: merangsang pertumbuhan dan perkembangan tanaman
Auksin: merangsang pertumbuhan dan perkembangan tanaman
Sitokinin: merangsang pertumbuhan dan perkembangan tanaman
Etilen: pemasakan buah
Asam traumalin: regenerasi sel atau hormon luka
Kalin: pembentukan organ
Asam absisat: menghambat pertumbuhan

3. Industri tekstil akhir-akhir ini kesulitan mendapatkan bahan baku kain sutera. Untuk mengatasi masalah tersebut, masyarakat melakukan budidaya ulat sutera yang tergolong hewan kelas insekta dalam kelompok arthropoda. Ciri-ciri kelas insekta adalah ….
A. Jumlah kaki 5 pasang, dan tubuh terdiri atas 2 bagian (cephalotoraks dan abdomen)
B. Jumlah kaki 3 pasang, dan tubuh terdiri atas 2 bagian (cephalotoraks dan abdomen)
C. Jumlah kaki 3 pasang, dan tubuh terdiri atas 3 bagian (cephal, toraks dan abdomen)
D. Jumlah kaki 4 pasang, dan tubuh terdiri atas 2 bagian (cephalotoraks dan abdomen)
E. Jumlah kaki 1 atau 2 pasang per ruas dan tubuh terdiri atas 2 bagian (cephalotoraks dan abdomen)
Jawaban C

4. Suatu kunci identifikasi disajiikan sebagai berikut
1a Tubuh tidak terbagi menjadi kepala, dada, dan perut
1b Tubuh terbagi menjadi kepala, dada, dan perut
1c Tubuh terbagi menjadi sefalotoraks dan perut
2a Terdapat 4 pasang kaki
2b Terdapat 5 pasang kaki
3a Badan pipih beruas-ruas, pada tiap ruas terdapat 1 pasang kaki
3b Badan gilig beruas-ruas, pada tiap ruas terdapat 2 pasang kaki
Urutan karakter kunci dikotomi tersebut adalah dari hewan ….

A. Kepiting = 1c – 2a
B. Kelabang = 1a – 3b
C. Laba-laba = 1c – 2a
D. Kaki seribu = 1a – 3a
E. Lebah = 1b – 2a
Jawaban C

PENALARAN: Klasifikasi Arthropoda dibagi menjadi 4, yaitu C-A-I-M
Crustacea: 5 pasang kaki, tubuh terdiri dari 2 bagian (cephalotoraks dan abdomen)
Arachnida: 4 pasang kaki, tubuh terdiri dari 2 bagian (cephalotoraks dan abdomen)
Insecta: 3 pasang kaki, tubuh terdiri atas 3 bagian (cephal, toraks dan abdomen)
Myriapoda: 2/1 pasang kaki per ruas tubuh dan tubuh terdiri dari 2 bagian (cephalotoraks dan abdomen)

5. Perhatikan gambar mikkrorganisme berikut! Mikroorganisme tersebut dikelompokkan dalam kelompok yang sama. Hubungan yang tepat antara kelompok, tingkat takson, dan dasar pengelompokkan mikroorganisme tersebut adalah ….

KelompokTingkat TaksonDasar Pengelompokan
ARhizopodaKelasAlat gerak
BSporozoaKelasCara perkembangbiakan
CCiliataKelasPigmen
DMastigophoraKelasJenis spora
EFlagellataKelasAlat gerak

6. Perhatikan gambar di atas ini!
Organisme tersebut termasuk dalam kelompok …..

A. Rhizopoda, mempunyai alat gerak rambut getar
B. Sarcodina, mempunyai alat gerak kaki semu
C. Ciliata, mempunyai alat gerak rambut getar
D. Flagellata, mempunyai alat gerak bulu cambuk
E. Sporozoa, tidak mempunyai alat gerak
Jawaban C

PENALARAN : Protozoa di kelompokkan menjadi, R – S – C – M/F
Rhizopoda: alat geraknya kaki semu (pseudopodia), contohnya Amoeba sp
Sporozoa: tidak memiliki alat gerak, contohnya Plasmodium sp
Ciliata: alat geraknya bulu getar, contohnya Paramaecium sp
Mastighopora/Flagellata: alat geraknya bulu cambuk, contohnya Euglena sp

7. Perhatikan diagram nefron ginjal!
Molekul yang masih berguna dan terdapat pada urine primer dan akan direabsorbsi pada bagian yang bernomor … .
A. 1, Glomerolus
B. 2, Kapsula Bowman
C. 3, Tubulus Kontortus Proksimal
D. 4, Tubulus Kontortus Distal
E. 5, Tubulus Kolektivus
Jawaban A

TahapHasilTempat
1Filtrasi1Urin primerxGlomerulus
2Reabsorbsi2Urin sekunderyTubulus distal
3Augmentasi3Urin sesungguhnyazTubulus proksimal

8. Perhatikan tabel proses pembentukan urin berikut ini!
Hubungan antara tahap, hasil, dan tempat pada proses pembentukan urin adalah ….

A. 1 – III – Y
B. 2 – 1 – X
C. 2 – II – Z
D. 1 – I – X
E. 3 – II – Y
Jawaban D

TahapProsesTempatHasil
FiltrasiPenyaringan darahGlomerolusUrin primer
ReabsorpsiPenyerapan kembali zat yang masih diperlukanTubulus kontortus proksimalUrin sekunder
AugmentasiPengeluaran zatTubulus kontortus distalUrin sesungguhnya
gambar-proses-pembentukan-urine

9. Perhatikan gambar organ pencernaan berikut!
Enzim yang dihasilkan oleh organ X dan fungsinya adalah ….

A. Renin, mengendapkan protein susu
B. Peptidase, mengubah protein menjadi asam amino
C. Maltase, mengubah maltosa menjadi glukosa
D. Tripsin, mengubah protein menjadi asam amino
E. Kolesistokinin, mengubah lemak menjadi asam lemak dan gliserol
Jawaban A

10. Perhatikan gambar sistem pencernaan berikut!
Apabila terjadi kelainan pada organ X maka proses pencernaan yang terganggu adalah ….

A. Emulsi lemak terganggu karena tidak terbentuknya getah empedu
B. Pencernaan amilum menjadi maltose terhambat oleh karena tidak adanya enzim protease
C. Penyerapan lemak oleh vili usus akan terhambat
D. Terhambatnya aktifitas erepsin oleh enterokinase
E. Penyerapan lemak terganggu karena enzim lipase tidak terbentuk
Jawaban C

PENALARAN: Macam-Macam Enzim Dalam Sistem Pencernaan
LAMBUNG: Pe – Ri – H
Pepsin: mengubah protein menjadi pepton
Renin: mengendapkan protein susu
HCl: mengaktifkan pepsinogen menjadi pepsin

USUS HALUS : E- E- Ma – La – S
Enterokinase : mengaktifkan erepsinogen menjadi erepsin
Erepsin: mengubah protein menjadi asam amino
Maltase: mengubah maltose menjadi 2 glukosa
Laktase: mengubah laktosa menjadi glukosa + galaktosa
Sukrase: mengubah sukrosa menjadi glukosa + fruktosa

11. Pernyataan yang BENAR untuk membandingkan respirasi dan fotosintesis adalah ….
A. Oksigen merupakan hasil samping fotosintesis, tetapi bukan hasil samping respirasi
B. Glukosa dihasilkan melalui proses respirasi, tetapi tidak dihasilkan dari fotosintesis
C. Karbondioksoda dibentuk melalui fotosintesis, tetapi tidak dihasilkan oleh respirasi
D. Air dihasilkan dari fotosintesis, tetapi tidak dihasilkan oleh respirasi
E. Oksigen diperlukan dalam proses fotosintesis, tetapi tidak diperlukan dalam reapirasi
Jawaban A

12. Hal yang TIDAK dibutuhkan dalam proses biosintesis adalah ….
A. Senyawa prekursor
B. Senyawa kimia
C. Enzim pengkatalisis
D. Oksigen
E. Koenzim
Jawaban D
Penalaran: Reaksi kimia Respirasi kebalikan dari Fotosintesis

Reaksi Kimia Fotosintesis:
6CO2 + 6 H2O + Energi cahaya  C6H12O6 + 6O2

Reaksi Kimia Respirasi
C6H12O6 + 6O2 –> 6CO2 + 6 H2O + Energi

13. Berikut ini, urutan tingkatan klasifikasi taksonomi dari yang tertinggi sampai yang terendah adalah ….
A. Kelas, suku, bangsa, filum, marga dan jenis
B. Filum, kelas, bangsa, suku, marga dan jenis
C. Bangsa, marga, suku, kelas, filum dan jenis
D. Suku, filum, kelas, marga, bangsa dan jenis
E. Filum, kelas, suku, marga, bangsa dan jenis
Jawaban : B

PENALARAN: Ki – Di/Fi – K – O – Fa – Ge – Spe
Kingdom
Divisi/Filum
Kelas
Ordo / bangsa
Family / suku
Genus / marga
Spesies / jenis

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *