Soal dan Pembahasan Bahasa Inggris SMP

oleh -476 views
Belajar-di-rumah-stay-at-home

Edisi ke tiga belas program belajar di rumah. Kali ini materi soal dan pembahasan Bahasa Inggris untuk SMP. Belajar di rumah merupakan program kerja sama Radar Cirebon Televisi, Radar Cirebon Koran, Radar Cirebon Online dan Neutron Yogyakarta Cabang Cirebon.

1. Diana: I feel panic now. I think I can’t deliver my speech in front of the audience. Do you think I should withdraw from this competition?
Vita:…. I am sure about it. You are just less confidence. I advise you to relax for a moment. You still have time.
A. I think that is good idea.
B. In my opinion you can make it
C. I can say that you must work harder now
D. From my point of view it is a big mistake.

Metode Penalaran :

Pahami isi dialog orang pertama. Kata kunci terdapat di kalimat terakhir.
Kenali jenis ekspresi apa yang digunakan oleh pembicara
Cari respon yang tepat sesuai ekspresi yang digunakan dan pahami kelogisan respon jawaban dengan kalimat pendukungnya

Jawaban: B
Pembahasan :
Pada dialog di atas Diana merasa panik dan berpikir tidak bisa berpidato di depan penonton dan dia meminta pendapat (asking opinion) Vita apakah dia mundur saja dari perlombaan ini dengan kalimat Do you think I should withdraw from this competition? Jawaban yang paling tepat dinyatakan Vita adalah B (In my opinion you can make it). Kalimat ini menyatakan kalau Diana tidak perlu mundur dan meyakinkan kalau dia bisa melakukannya.

2. Edward : ….. Harry Potter movie?
Cullen: In my mind, I like Harry Potter movies because the magic seems so real.
A. Can you give me
B. Do you think
C. Do agree that
D. What do you think about

Jawaban: D
Pembahasan:
Pada dialog di atas bagian yang rumpang adalah kalimat Edward. Kalimat yang diminta adalah kalimat pertanyaan. Berdasarkan jawaban Cullen menunjukkan expressing giving opinion. Maka, kalimat sebelumnya yang tepat untuk melengkapinya adalah kalimat expressing asking opinion. Kalimat Tanya yang tepat sesuai dengan pola adalah What do you think about.

3. Tono: How about staying night in Santika Hotel?
Sita: …… it is very expensive. We cannot afford it.
A. I have no doubt about that
B. That’s very good idea
C. I don’t think so
D. It’s very interesting

Jawaban: C
Pembahasan:
Kalimat yang paling tepat untuk melengkapi dialog tersebut adalah I don’t think so. Berdasarkan kalimat yang dikatakan Sinta menunjukkan ketidaksetujuan atau showing disagreement karena alasan yang diberikan menunjukkan sebuat pendapat yang berlawanan dengan perkataan Tono.

4. Teacher: You look pale. What’s wrong with you?
Rakha: I ate something spicy for breakfast this morning. My stomach is hurt now. ….
Teacher:Yes, of course. Go ahead. Mind your health. Go back to class after getting medication help
Rakha: Thank you so much.
A. Do you mind if I go home and ask my mother to give medication?
B. Is it possible for me to go to Student health centre to get help?
C. Can I eat the food that I bring from home right now?
D. May I take my own healthy food for breakfast now?

Jawaban: B
Pembahasan:
Dalam dialog tersebut, guru menanyakan kepada Rakha mengapa dia terlihat pucat. Rakha menjawab dia makan makanan pedas saat sarapan tadi pagi dan perutnya sakit. Kalimat yang paling tepat untuk melengkapi pernyataan Rakha berikutnya adalah menggunakan expressing asking permission dengan kalimat Is it possible for me to go to Student health centre to get help? (Apakah saya diperbolehkan pergi ke UKS untuk mendapatkan bantuan?).

5. Anang: Hi, Rossa. I have a good news for you. You know? I’ll join Indonesian Idol audition next week.
Rossa: Wow, it’s surprising me. You must be kidding. ………..
A. Good job. I’m very proud of you. You did it very well.
B. Congratulations on being elected in Indonesian Idol audition
C. I hope you can sing well and impress the judges with your the best performance
D. Oh, it’s nothing special actually for me

Jawaban: C
Pembahasan:
Dialog tersebut menceritakan Anang mengabarkan kepada Rossa jika dia akan mengikuti audisi Indonesian Idol minggu depan. Hal ini berarti peristiwa tersebut belum terjadi maka expressing hope adalah pilhan yang tepat untuk melengkapi dialog tersebut. Kalimat I hope you can sing well and impress the judges with your the best performance (Saya harap kamu bias bernyanyi dengan baik dan memukau para juri dengan penampilan terbaikmu) adalah kalimat yang paling tepat.

6. Natasha: Come here, honey! Look! I bought you a special birthday present yesterday
Wilona: Wow, _ ! I like it very much.
A. How it a beautiful the ring is
B. What a beautiful the ring is
C. How beautiful the ring is
D. What a beautiful is the ring

Metode Penalaran :
Ada beberapa pola untuk menyatakan expressing admiration/ compliment :
How + Adjective + Subject + to be !
What + a / an / the + Adjective + Noun !
What + a / an / the + Adjective + Noun + Subject + to be !

Jawaban: C
Pembahasan:
Kalimat tersebut adalah kalimat yang menyatakan bentuk kekaguman atau pujian. Kalimat yang sesuai untuk melengkapi bagian yang rumpang di atas adalah How beautiful the ring is! Kalimat ini sesuai dengan pola yang dituliskan di atas.

Metode Penalaran :
SIMPLE PRESENT TENSE : Declarative sentence
Subject + (Verb + -s/-es) + Object + Adverb Subjek Tunggal (ex: he, she, it, the student, etc)
Subject + Verb 1 + Object + Adverb Subjek Jamak (ex : They, we, I, you, the students, etc)
Keterangan Waktu :
Always, usually, often, sometimes, seldom, every, etc

7. Radit : Where is Edo? Usually he ….. earlier than me.
Bandi : He cannot come to the study group today. He is helping his father paint the wall.
A. Come
B. Comes
C. Came
D. Had come

Jawaban: B
Pembahasan:
Kalimat Usually he … earlier than me adalah kalimat tunggal. Kalimat tersebut menggunakan kata keterangan usually sebagai penanda simple present tense. Oleh karena itu, kata kerja yang dipakai adalah V1/Vs. Subjek kalimat tersebut adalah subjek tunggal (he) sehingga kata kerja perlu ditambah imbuhan –s atau Vs.

8. The students are very diligent. They always ….. the class every morning.
A. Sweep
B. Swept
C. Sweeps
D. Sweeping

Jawaban: A
Pembahasan:
Subjek dari kalimat tersebut adalah they (mereka) yang jumlahnya lebih dari satu atau jamak. Selain itu, kalimat tersebut memiliki penanda keterangan always yang merupakan penanda Simple present tense. Maka, apabila subjeknya berjumlah jamak maka kata kerja yang digunakan adalah Verb 1.

9. These sentences are correct, except ….
A. We jog every morning
B. He does gymnastics in the hall
C. They swim in a swimming pool
D. She play table tennis on Sunday

Jawaban: D
Pembahasan:
Kalimat tersebut tidak padu antara subjek dan predikatnya. Aturannya adalah apabila subjek kalimat tersebut tunggal / berjumlah satu maka kata kerja yang dipakai harus ditambah –s/-es. Kalimat tersebut seharusnya She plays table tennis on Sunday.

Metode Penalaran:
SIMPLE PRESENT TENSE: Negative sentence
Subject + does not + Verb 1 + Object + Adverb Subjek Tunggal (ex: he, she, it, the student, etc
Subject + do not + Verb 1 + Object + Adverb Subjek Jamak (ex : They, we, I, you, the students, etc)

10. Mother prepares our meals every morning.
The negative form of the sentence above is …..
A. Mother not prepares our meals every morning
B. Mother do not prepare our meals every morning
C. Mother does not prepare our meals every morning
D. Mother is not prepare our meals every morning

Jawaban: C
Pembahasan:
Kalimat tersebut memiliki subjek tunggal sehingga untuk kalimat negatif cukup ditambah does not + Verb 1. Kata kerja tidak perlu ditambah imbuhan –s lagi.

Metode Penalaran:
PRESENT CONTINUOUS TENSE
Subject + is + V-ing + Object + Adverb Subjek Tunggal (ex: he, she, it, the student, etc)
subject + are + V-ing + Object + Adverb Subjek Jamak (ex : They, we, you, the students, etc)
Subject + am + V-ing + Object + Adverb Subjek Khusus (ex : I)
Keterangan Waktu :
Now, right now, at present, at the moment, at this time, look!, listen!

11. Nila: What is your mother doing now?
Arwana: She ….. the breakfast for my family.
A. Is preparing
B. Was preparing
C. Prepares
D. Prepared

Jawaban: A
Pembahasan:
Kalimat tersebut termasuk dalam present continuous tense dengan penanda kata now. subjek kalimat tersebut adalah subjek tunggal maka to be yang digunakan adalah is.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *