Belajar di Rumah: Contoh Soal dan Pembahasan Bahasa Inggris Kelas 10 dan 11 SMA

oleh -598 views
Belajar-di-rumah-stay-at-home

EDISI ke empat belas program belajar di rumah. Kali ini materi soal dan pembahasan Bahasa Inggris kelas 10 dan 11 SMA. Belajar di rumah merupakan program kerja sama Radar Cirebon Televisi, Radar Cirebon Koran, Radar Cirebon Online dan Neutron Yogyakarta Cabang Cirebon.

1. If they had informed us about the exam, we_____better score
a. Had got
b. Would get
c. Would had got
d. would have got

Jawaban: D
pembahasan
If clause diikuti pola had+V3 ( had informed), sehingga main clause dalam bentuk would have V3 (would have got)

2. Unless they____us in doing the assignment, we wouldn’t have finished the assignment on time.
a. helped
b. Had helped
c. Didn’t help
d. hadn’t helped

Jawaban: B
Pembahasan
Unless adalah bentuk negatif dari if clause, sehingga harus diisi pola kalimat positif.
Di bagian main clause menggunakan pola would have V3 ( wouldn’t have finished), sehingga setelah unless diikuti had V3 (had helped)

3. Had the rescue team arrived immediately, there wouldn’t be many victims of the Landslide.
A. Arrived
B. Immediately
C. Be
D. Many

Jawaban: C
Pembahasan
Kalimat tersebut adalah if clause type 3 dengan penghilangan if, sehingga bagian main clause seharusnya diikuti would have V3/been, sehingga opsi C (be) salah, seharusnya have been.
Cause-effect conjunctions

4. Bats can find their preys in the darkness…their very keen eyesights
A. So that
B. therefore
C. because
D. because of

Jawaban: D
Pembahasan
“Bats can find their preys in the darkness” ..adalah sebuah clause/sentence yang menyatakan effect yang diikuti ..“their very keen eyesights”.. yang merupakan cause yang berupa Noun phrase, sehingga conjunction yang tepat adalah because of.

5. The government has revised their policy on taxes and expenses____the economic condition is slowing down.
A. As a result
B. therefore
C. because
D. because of

Jawaban: C
Pembahasan
The government has revised their policy on taxes and expenses”.. adalah sebuah clause/sentence yang menyatakan effect yang diikuti..”the economic condition is slowing down”.. cause yang berupa clause/sentence, sehingga conjunction yang tepat adalah because .

6. Because hard pressure of the global economic condition, the government has issued several policies to handle the situation
A. Because
B. Economic
C. Has
D. Handle

Jawaban: A
Pembahasan
“hard pressure of the global economic condition”..adalah sebuah noun clause,sehingga seharusnya diddahului conjunction because of
Paired conjunctions

Penalaran :
Pasangan harus sesuai, tidak boleh ditukar
a. Not only____but also__
b. Both_________and____
c. Neither_______nor____
d. Either_________or____

7. Andy bought not only a new car…..
A. And also a new house
B. But a new house
C. Nor a new house
D. But also a new house

Jawaban: D
Pembahasan
Pola Not only harus diikuti dengan but also, sehingga menjadi Andy bought not only a new car but also a new house

8. Not only the passangers but also the pilot of the helicopter ….in the crash last night
A. Are saved
B. Wasn’t saved
C. was saved
D. weren’t saved

Jawaban: C
Pembahasan
Jika not only berpasangan dengan but also diposisi subject kalimat, maka tunggal atau jamak dari predikat tergantung kata setelah but also. Setelah but also diikuti the pilot, bentuk tunggal sehingga jawaban adalah was saved ( not only-but also selalu dipakai untuk pola kalimat positif)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *