Soal dan Pembahasan Biologi SMP

oleh -2.049 views
Belajar-di-rumah-stay-at-home

EDISI ke lima belas program belajar di rumah. Kali ini materi soal dan pembahasan Biologi SMP. Belajar di rumah merupakan program kerja sama Radar Cirebon Televisi, Radar Cirebon Koran, Radar Cirebon Online dan Neutron Yogyakarta Cabang Cirebon.

1. Perhatikan gambar aktivitas makhluk hidup berikut ini!

Gambar yang menunjukkan bahwa makhluk hidup memiliki ciri bergerak, tumbuh, dan berkembang biak secara berurutan terdapat pada gambar ….
A. 1, 3, dan 5
B. 1, 5, dan 2
C. 2, 4, dan 3
D. 5, 3, dan 2

Jawaban : B

2. Perhatikan penyataan berikut ini:
1) Menutupnya daun putri malu bila disentuh
2) Bertambahnya besarnya batang jambu biji
3) Berbuahnya pada tanaman mangga

Ciri makhluk hidup yang dilakukan oleh tanaman ini secara berurutan adalah….
A. Peka terhadap rangsangan, tumbuh dan berkembangbiak
B. Bergerak, peka terhadap rangsangan dan berkembangbiak
C. Beradaptasi, peka terhadap rangsangan dan berkembangbiak
D. Peka terhadap rangsangan, memerlukan makanan dan berkembangbiak

Jawaban : A

Metode Penalaran : Ciri-ciri Makhluk Hidup, yaitu “Na-Ri-Ta Bergerak Makan SiTaKe”
• Na bernafas atau respirasi, menghirup oksigen dan mengeluarkan karbondioksida
• Ri  iritabilitas atau peka terhadap suatu rangsangan
• Ta  adaptasi atau menyesuaikan terhadap lingkungan
• Bergerak  dapat bergerak aktif ataupun pasif
• Makan  memerlukan makananan atau nutrisi
• Si  melakukan ekskresi atau pengeluaran sisa metabolisme
• Ta  Tumbuh dan berkembang
• Ke  Berkembang biak atau melakukan reproduksi baik generative maupun vegetatif

3. Perhatikan pernyataan berikut!
1) Tidak memiliki rangka dalam
2) Tubuhnya lunak
3) Bergerak dengan otot perut
4) Tidak bertentakel

Kelompok hewan yang memiliki ciri seperti ditunjukkan pernyataan tersebut adalah ….
A. Bintang laut dan mentimun laut
B. Kaki seribu dan lipan
C. Siput dan bekicot
D. Udang dan lobster

Jawaban : C

Metode Penalaran : Pengelompokkan Makhluk Hidup, Filum Invertebrata
Po – Co – Py – N – A – M – A – E
• Po  Porifera, cirinya hewan berpori atau memiliki lubang di sekitar tubuhnya, contohnya Spons
• Co Coelenterata, cirinya hewan yang memiliki rongga gastrovaskuler, contohnya Ubur-ubur
• Py Platyhelminthes, cirinya cacing yang memiliki tubuh pipih, contohnya cacing Planaria
• N  Nematoda, cacing yang memiliki tubuh berongga tapi semu atau gilik, contoh cacing kremi
• A  Annelida, cacing dengan tubuh berongga sejati dan makroskopis, contoh cacing tanah
• M Mollusca, cirinya hewan lunak tapi bercangkang, contoh bekicot
• A Arthropoda, cirinya hewan yang memiliki tubuh/kaki beruas-ruas, contoh belalang, laba-laba
• E Echinodermata, hewan yang memiliki ciri berkulit duri, contohnya Bulu babi, Landak laut

4. Perhatikan gambar hewan berikut ini!

Hewan-hewan yang dikelompokan kedalam kelas reptil adalah ….
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 4
D. 3 dan 4

Jawaban : D

Metode Penalaran : Pengelompokkan Makhluk Hidup, Filum Vertebrata : P – A – R – A – M
• P  Pisces, kelompok ikan baik bertulang rawan ataupun bertulang sejati, contoh : Ikan Mas
• A  Amphibi, kelompok hewan dengan ciri utama
• R Reptil, kelompok hewan melata yang berdarah dingin, contoh : kura-kura dan landak
• A Aves, kelompok unggas atau burung yang memiliki sayap, contoh : burung merpati
• M Mamalia, kelompok hewan yang memiliki kelenjar susu, contoh : Platypus, Sapi, Manusia

5. Perhatikan gambar ekosistem padang rumput berikut!

Hubungan interaksi yang dapat terjadi antara singa dan kerbau pada ekosistem tersebut adalah ….
A. Simbiosis komensalisme
B. Simbiosis mutualisme
C. Predasi
D. Kompetisi

Jawaban : C

6. Pada tanaman beluntas, terdapat tumbuhan tali putri. Pola interaksi yang terjadi antara tumbuhan beluntas dengan tali putri adalah ….
A. Saling menguntungkan
B. Satu untung dan yang lain rugi
C. Bersaing pada suatu daerah
D. Satu untung dan yang lain tidak dirugikan

Jawaban : B

Metode Penalaran : Pola Interaksi Makhluk Hidup, di bagi menjadi:
• Simbiosis mutualisme, saling menguntungkan
• Simbiosis parasitisme, 1 untung dan lainnya rugi
• Simbiosis komensalisme, 1 untung dan lainnya tidak untung ataupun rugi
• Predasi, 1 memangsa (predator) dan lainnya di mangsa (prei)
• Kompetisi, memperebutkan makanan/habitat yang sama
• Antibiosis, hubungan antagonis suatu organisme dengan cara pengeluaran toksin/racun

7. Ketika kita berjalan, secara refleks tangan dan kaki kita bergerak seiring dan seirama. Gerakan itu disebabkan antara tulang yang satu dengan tulang yang lain terjadi hubungan yang disebut sendi. Jenis sendi yang digunakan pada saat berjalan adalah ….
A. Sendi pelana dan sendi engsel
B. Sendi engsel dan sendi peluru
C. Sendi putar dan sendi pelana
D. Sendi peluru dan sendi putar

Jawaban : B

8. Perhatikan gambar gerakan dalam olahraga bulutangkis berikut!
Ketika pemain bulu tangkis mengayunkan tangan memukul bola (Shuttle cock) jenis sendi yang terlibat adalah ….

A. Sendi peluru, sendi pelana, dan sendi putar
B. Sendi geser, sendi pelana, dan sendi engsel
C. Sendi peluru, sendi engsel, dan sendi pelana
D. Sendi pelana, sendi putar, dan sendi pelana
E. Sendi pelana, sendi putar, dan sendi engsel

Metode Penalaran : Macam-macam Sendi Gerak (Diartrosis)
• Sendi Putar Tulang tengkorak berputar mengelilingi tulang atlas
• Sendi Peluru  bergerak ke segala arah, contoh lengan atas dan bahu
• Sendi Engsel bergerak 1 arah seperti engsel pintu, contoh gerakan siku dan lutut
• Sendi Pelana bergerak 2 arah seperti pelana kuda, contoh Ibu jari dan telapak tangan

9. Perhatikan gambar lengan berikut!

Peranan otot dan sendi yang bekerja pada lengan dengan perubahan dari A ke B ini adalah….
A. Otot bisep melakukan fleksi dan sendi engsel pada siku yang digerakan satu arah ke atas
B. Otot trisep melakukan fleksi dan sendi engsel pada siku yang digerakan satu arah ke atas
C. Otot bisep melakukan ektensi dan sendi engsel pada siku yang digerakan satu arah ke atas
D. Otot trisep melakukan ektensi dan sendi engsel pada siku yang digerakan satu arah ke atas

Jawaban : A

Metode Penalaran : Macam-macam gerak antagonis (berlawanan) pada otot:
• Fleksi >< Ekstensi = menekuk >< meluruskan • Adduksi >< Abduksi = mendekati >< menjauhi • Pronasi >< Supinasi = menelungkup >< menengadah • Elevasi >< Depresi = rahang ke atas >< rahang ke bawah

10. Perhatikan gambar peredaran darah manusia berikut!

Ciri pembuluh darah yang ditunjuk Y adalah….
A. Darah mengalir dari jantung dan darahnya mengandung CO2
B. Darah mengalir dari jantung dan darahnya mengandung O2
C. Mengalirkan darah ke jantung dan darahnya mengandung CO2
D. Mengalirkan darah ke jantung dan darahnya mengandung O2

Jawaban : A

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *