Soal dan Pembatasan UTBK

oleh -200 views
Belajar-di-rumah-stay-at-home

EDISI ke enam belas program belajar di rumah. Kali ini materi soal dan pembahasan UTBK. Belajar di rumah merupakan program kerja sama Radar Cirebon Televisi, Radar Cirebon Koran, Radar Cirebon Online dan Neutron Yogyakarta Cabang Cirebon.

1. Perhatikan kurva di bawah ini;

Kesimpulan yang tepat dari pergeseran kurva di atasadalah….
A. Jika bergeser dari S ke S1, maka harga akan naik dari P ke P1
B. Jika bergeser dari S ke S1, maka harga akan turun dari P ke P1
C. Jika bergeser dari S ke S1, maka harga akan naik dari E ke E1
D. Jika bergeser dari S ke S1, maka harga akan turun dari E ke E1
E. Jika bergeser dari S ke S1, maka harga akan naik dari Q ke Q1

2. Perdagangan internasional terjadi karena tidak ada dua negara yang satu sama lainnya saling memiliki keunggulan efisiensi dalam memproduksi barang yang dihasilkan, hal tersebut merupakan konsep ….
A. Keunggulan Mutlak
B. Keunggulan Komparatif
C. Keunggulan Relatif
D. Keunggulan Kompetitif
E. Keunggulan Kesejajaran

3. Diketahui fungsi konsumsi suatu negara C = 250 + 0.8Y, dan jika pendapatan meningkat dari Rp. 200.000 menjadi Rp. 300.000 tentukan besarnya kenaikan tabungan …
A. Rp. 50.000
B. Rp. 40.000
C. Rp. 30.000
D. Rp. 20.000
E. Rp. 10.000

4. Jika keseimbangan pasar terjadi pada saat harga 70 dan jumlah barang yang diminta 30 unit. Apabila pendapatan konsumen menurun, maka ….
A. P sama dengan 70 dan Q kurang dari 30
B. P kurang dari 70 dan Q lebih dari 30
C. P kurang dari 70 dan Q kurang dari 30
D. P lebih dari 70 dan Q kurang dari 30
E. P lebih dari 100 dan Q kurang dari 30

5. Fungsi penawaran pasar tepung terigu adalah P = 10 + 0.5Q. Apabila harga per kilogram tepung terigu sebesar Rp. 15, elastisitas harga penawaran pada tingkat harga tersebut adalah ….
A. 0.33
B. 0.5
C. 1.0
D. 2.0
E. 3.0

6. Perhatikan pernyataan berikut!
(1) Q = -8 + 4P (3) Q = 10P – 6
(2) P = 4Q + 50 (4) P = -4Q + 16
Manakah dibawah ini yang termasuk fungsi permintaan ….
A. 1, 2, dan 3
B. 1 dan 3
C. 2 dan 4
D. 4 saja
E. Benar semua

7. Seorang pedagang buah-buahan menjual dua jenis produk yaitu Durian dan Apel. Elastisitas permintaan Durian 0.5 sementara Apel elastisitas permintaannya 1.8. Strategi yang dapat dilakukan pedagang untuk meningkatkan pendapatan maka harga Durian (Pd) …. dan harga Apel (Pa) ….
A. Pd dinaikan dan Pa dinaikan
B. Pd diturunkan dan Pa diturunkan
C. Pd diturunkan dan Pa tetap
D. Pd dinaikan dan Pa diturunkan
E. Pd tetap dan Pa tetap

8. Diketahui fungsi konsumsi suatu negara adalah C = 100 + 0.8Y maka pernyataan yang tidak tepat adalah ….
A. MPC > MPS
B. MPS = 0.2
C. Ketika Y = 100 maka C = 180
D. Kemiringan kurva konsumsinya 0.8
E. BEI = 100

9. Perusahaan akan memutuskan untuk tidak berproduksi karena kondisi gulung tikar di pasar persaingan sempurna ketika ….
A. Harga dibawah Average Cost (AC)
B. Harga diatas Marginal Cost (MC)
C. Harga diatas Average Variable Cost (AVC)
D. Harga berada pada titik singgung Marginal Revenue
E. Harga berada dibawah Average Variable Cost (AVC)

10. Dalam ilmu ekonomi, perusahaan adalah organisasi atau pihak yang diperankan sebagai ….
A. Pembeli di pasar output dan penjual di pasar input
B. Penjual di pasar output dan pembeli di pasar input
C. Pembeli dan penjual di pasar output
D. Pembeli dan penjual dipasar input
E. Pembeli dan penjual, baik dipasar output maupun dipasar input

11. Diketahui Marginal Revenue perusahaan yang berada di Perfectly Competitive Market adalah 80, AC = 150, AVC = 120 dan output yang diproduksi sebanyak 500 unit, maka barang tersebut dijual dengan harga ….
A. 150
B. 120
C. 30
D. 70
E. 80

12. Koefisien tax multiplier akan semakin besar apabila …
A. Semakin besar Marginal Propensity to Consume
B. Semakin kecil Marginal Propensity to Consume
C. Semakin besar pendapatan masyarakat
D. Semakin kecil pendapatan masyarakat
E. Semakin tinggi tarif pajak

13. Fungsi permintaan P = 500 – 4Q, maka fungsi MR (Marginal Revenue) adalah ….
A. MR = 500Q – 4Q2
B. MR = 500 – 4Q
C. MR = 500 – 8Q
D. MR = 500 – 4Q
E. MR = 500 – 4Q – 4

14. Perputaran aliran pendapatan dalam model perekonomian dua sektor menunjukkan arus faktor produksi ….
A. Aliran dari rumah tangga ke perusahaan.
B. Aliran dari perusahaan ke rumah tangga
C. Aliran dari rumah tangga dan perusahaan ke pemerintah
D. Aliran dari rumah tangga ke pemerintah
E. Aliran dari perusahaan ke pemerintah

15. Pendapatan yang masih harus diterima atas jasa yang diberikan tetapi belum tercatat adalah sebesar Rp. 550.000,00 maka jurnalnya adalah ….
A. Kas (D) Rp. 550.000,00
B. Pendapatan jasa (D) Rp. 550.000,00
C. Piutang (K) Rp. 550.000,00
D. Pendapatan jasa (K) Rp. 550.000,00
E. Utang (K) Rp. 550.000,00

PEMBAHASAN
1. Jawaban: B
2. Jawaban: B
Keunggulan Komparatif (Comparative Advantage) merupakan teori perdagangan internasional yang dicetuskan oleh David Ricardo.
3. Jawaban: D
C = 250 + 0.8Y
S = -250 + 0.2Y
Rumus menentukan besarnya kenaikan tabungan: ∆S = ∆Y x MPS
∆S = (300.000 – 200.000) x 0.2
∆S = (100.000) x 0.2
∆S = 20.000
4. Jawaban: C
5. Jawaban: E
Es = Q’ x P/Q => 2 x 15/10 = 3
P = 10 + 0.5Q
0.5Q = -10 + P
Q = -20 + 2P
Q = -20 + 2(15) = 10
6. Jawaban: D
Fungsi Permintaan Q = a – bP, maka jika empat pilihan tersebut diubah menjadi fungsi permintaan maka yang benar hanya nomor 4 saja. Pilih yang b nya negatif.
7. Jawaban: D
Jika nilainya elastis (>1), harga lebih baik diturunkan.
Jika nilainya inelastis (<1), harga lebih baik dinaikan.
8. Jawaban: E
Break Even Income ketika Y = C
Y = 100 + 0.8Y
Y – 0.8Y = 100
0.2Y = 100 maka Y = 500
9. Jawaban: E
10. Jawaban: B
11. Jawaban: E
Jika dipasar persaingan sempurna MR = P = D = AR
12. Jawaban: A
Tax Multiplier KTX = (- MPC)/(1-MPC)
Jika MPC + MPS = 1
Maka Tax Multiplier akan semakin besar apabila MPC-nya besar.
Bandingkan saja MPC = 0.6 dan MPC = 0.8
13. Jawaban: C
MR = TR’
TR = Turunan TR
TR = P x Q
TR = (500 – 4Q) x Q
TR = 500Q – 4Q2
MR = 500 – 8Q
14. Jawaban: A
15. Jawaban: D
Pendapatan yang masih harus diterima akunnnya adalah Piutang (Debet) dan Pendapatan Jasa (Kredit).

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *