Seperti Nyi Roro Kidul, Istri Prabu Siliwangi Nyi Ambet Kasih di Majalengka Punya Kamar Khusus di Kantor Bupati

oleh -4.080 views
kamar-nyi-rambut-kasih-pendopo-majalengka
Kamar Nyi Rambut Kasih di Pendopo Bupati Majalengka. Foto: Ono Cahyono/Radar Majalengka

MAJALENGKA – Nyi Roro Kidul diberikan beberapa kamar di sejumlah hotel. Misalnya Samudra Bech hingga yang ada di Bali. Kisah serupa, terjadi pada Nyi Ambet Kasih.

Kamar khusus Nyi Roro Kidul kabarnya sering didatangi oleh sang penguasa Laut Selatan. Misalnya kamar 308 Inna Beach, Pelabuhan Ratu.

Nah, kisah serupa terjadi di Kabupaten Majalengka. Hingga saat ini, di Pendopo Bupati disediakan kamar khusus untuk Nyi Ambet Kasih, yang merupakan istri dari Prabu Siliwangi.

Ada dua tempat yang didedikasikan sebagai bentuk penghormatan yakni, kamar khusus di Pendopo Bupati Majalengka dan beberapa petilasan di Leuwilegik.

Di kamar tersebut terdapat cermin, tempat tidur dan perlengkapan lainnya, layaknya kamar seorang wanita.

Lalu, siapa Nyi Ambet Kasih?

Kisah tentang Ambet Kasih tertera dalam Naskah Lontar “Carita Ratu Pakuan” yang disimpan di Perpustakaan Nasional Republik Indonesia (PNRI). Diperkirakan ditulis akhir abad ke-17 atau awal abad ke-18.

Disebut-sebut bahwa Prabu Siliwangi dari Nyai Ambetkasih/Rambutkasih tidak memiliki anak dan dalam kisah legenda Majalengka, Nyai Ambetkasih berakhir dengan ‘ngahiyang’ alias menghilang.

Sementara di Babad Pasir yang menceritakan cikal bakal kerajaan Dayeuh Luhur (Kabupaten Cilacap) dan Kerajaan Pasir Luhur (Banyumasan), juga ada nama Ambet Kasih.

Ambetkasih dalam sejarah Cilacap dan Banyumasan yang mengacu pada Babad Pasir, memiliki 3 orang anak: 2 orang putra dan 1 orang putri, yaitu Banyak Catra (Kamandaka), Banyak Ngampar (Gagak Ngampar) dan Ratna Pamekas (Retna Ayu Mrana).

Ada dua peristiwa yang mirip antara istri Prabu Siliwangi yaitu Nyai Subang Larang dan Nyai Ambetkasih.

Kedua istri tersebut tersingkir dari istana Pakuan Pajajaran. Sebab-sebab tersingkirnya Nyai Subang Larang tertulis dalam Naskah Mertasinga Cirebon. (yud)

Baca juga: